Гарантийный депозит

В качестве обеспечения по потребительскому кредиту банки часто используют такой инструмент, как гарантийный депозит. Из всех видов обеспечения для банка, гарантийный депозит самый безопасный способ обеспечить возврат потребительского кредита обратно, как в части основного долга и иногда даже процентов по кредиту.

Как работает гарантийный депозит?

Прямой гарантийный депозит

С самого названия понятно, что гарантийный депозит – это счет в банке (депозитный денежный вклад), который выступает гарантом по какому-либо обязательству.

К примеру, Вы, хотите взять кредит у банка, однако из-за испорченной кредитной истории, Вы не можете этого сделать – банки Вам отказывают. У Вас есть родственник, который может предоставит банку за Вас гарантию возврата этого кредита. Естественное, на словах ему никто не поверит, и поэтому, он в том же банке, где Вы хотите взять кредит, размещает свои же деньги в той сумме, которая Вам нужна и пока Вы не вернёте потребительский кредит банку, Ваш родственник забрать свои деньги оттуда не сможет. При этом, если Вы перестанете платить по кредиту с данного счета Вашего родственника, банк заберет столько денег, сколько должны ему Вы. Однако, если Вы платите вовремя, на данный гарантийный депозит Вашему родственнику начисляются проценты со стороны банка в качестве дохода. И родственник рад, что у него есть пассивный дополнительный доход и доброе дело сделал, и Вы рады, Вам предоставили выгодный и удобный потребительский кредит. Это классическая схема, когда гарантийный депозит выступает как самостоятельное обеспечение по потребительскому кредиту.

Гарантийный депозит в качестве дополнительного обеспечения

Гарантийный депозит может выступать как дополнительное обеспечение по потребительскому кредиту. И в таком случае, гарантийный депозит с согласия клиента формирует сам банк из своих средств. Банк создаёт специальный счет (депозитный вклад), на котором размещаются деньги банка и в случае, если клиент допустил просрочку, деньги со счета гарантийного депозита поступают на погашение данной просрочки. Естественно, гарантийный депозит увеличивает ставку по кредиту и это прямо пропорционально зависит от размера такого депозита.

К примеру, по условиям кредитного договора формируется гарантийный депозит в размере 50% от суммы кредита
итого
кредит 3000 рублей по ставке 30% и плюс 1500 рублей гарантийный депозит по ставке 30%. Соответственно по кредиту Вы платите 30% годовых не за 3000 рублей, а за 4500 рублей.

Плата с суммы гарантийного депозита взимается с момента, когда гарантийный депозит был использован для погашения просроченного ежемесячного платежа.

Гарантийный депозит закрывается банком автоматически, сразу после погашения потребительского кредита. Однако, гарантийный депозит в структуре потребительского кредита имеет одно преимущество — защита от попадания нежелательной информации о просрочке в кредитную историю. Если по каким-то причинам, Вы, допустили просрочку по ежемесячному платежу, эту просрочку погашает банк через гарантийный депозит и не выгружает её в кредитную историю. Но такая защита работает только тогда, когда просрочка не длительная, примерно не более 7 календарных дней.

Если в структуре потребительского кредита присутствует гарантийный депозит, его не очень просто определить самостоятельно. По процедуре сотрудники банка объясняют клиенту, что в данном кредитном продукте он присутствует, но клиент не сразу может понять суть условия и как правило, соглашается на них подписывая кредитный договор.

Совет: чтобы не переплатить по потребительскому кредиту больше, чем было заявлено изначально – лучше всего всегда платить вовремя и не допускать просрочек.

Если Вы не уверены в предлагаемом потребительском кредите – лучше обратитесь к нашим специалистам, они смогут Вам помочь и произвести предварительные расчеты на все возможные переплаты и скрытые платежи.

Получите бесплатную консультацию
Это поле обязательно для заполнения
Неверный ввод