Какие бывают кредитные брокеры

При выборе любого продукта, Вы, оцениваете его по стоимости и по качеству и покупаете тот продукт, который Вам больше всего подходит. Однако, не всегда, на первый взгляд, можно сразу, оценить конечный результат от сделанной покупки и случаются ошибки. Так же и при выборе услуг кредитного брокера, важно сделать правильный выбор. В данной статье мы опишем какие бывают кредитные брокеры и как сделать правильный выбор.

Какие бывают кредитные брокеры

При выборе любого продукта, Вы, оцениваете его по стоимости и по качеству и покупаете тот продукт, который Вам больше всего подходит. Однако, не всегда, на первый взгляд, можно сразу, оценить конечный результат от сделанной покупки и случаются ошибки. Так же и при выборе услуг кредитного брокера, важно сделать правильный выбор. В данной статье мы опишем какие бывают кредитные брокеры и как сделать правильный выбор.

Нужно сказать, что первые кредитные брокеры в нашей стране появились только в 2000-х годах. И таких компаний можно было посчитать на пальцах одной руки. Сегодня таких компаний уже порядка двадцати. Каждая из них позиционирует себя по-разному: есть крупные компании с развитой филиальной сетью по всей стране, есть небольшие компании в составе одного или двух сотрудников. При этом каждый называет себя по-разному: кредитный консультант, финансовый консультант, кредитный брокер, кредитный консультант, финансовая компания и т.п. Соответственно и по качеству оказания услуг такие компании отличаются.

Постараемся выделить самые известные нам формы финансовых посредников. Расскажем, как они работают, куда и в каких случаях стоит обращаться, а в каких не стоит ни в коем случае.

Мы будем выделять финансовых посредников по тому как каждый из них работает:

1.Классические кредитные брокеры.

Классический кредитный брокер

Из всех компаний финансовых посредников именно классические кредитные брокеры являются правильным выбором для получения качественной помощи в получении кредита. Обычно такие компании позиционируют себя именно как компания кредитный брокер по оказанию помощи в получении кредита и подборе выгодного кредита. При этом такая компания не скрывает, и публично констатирует, то что помогает получить именно кредиты банков (так же лизинговых компаний, фондов и т.п.), а не свои деньги.

При осуществлении своей деятельности классический кредитный брокер следует принципам:

  • уважительное и внимательное отношение к клиентам;
  • строгое выполнение требований законодательства и сохранение конфиденциальной информации;
  • внимательное отношение к своей деловой репутации и деловой репутации банков-партнёров.

Цели компании кредитного брокера: подобрать наиболее выгодный кредит для клиента, которым клиент останется доволен.

Классические кредитные брокеры: работают строго в рамках законодательства; имеют прямые договора (соглашения) с банками; следуют принципам кредитного брокера; работают честно и открыто; оказывают услугу по консультированию бесплатно и берут вознаграждение только за конечный результат, а именно, когда клиент остался доволен выбранным кредитом и получает деньги в банке.

Внешне классический кредитный брокер имеет определенные признаки:

  • публичная компания. Наличие официального сайта, который должен содержать: описание перечня оказываемых услуг, указание юридической формы компании (ООО, ОДО, ЧУП и т.п.) и название компании, информацию о юридическом адресе, телефонах компании, адреса и телефоны филиалов (если есть);
  • доступные телефоны в рабочее время. Как правило, если компания серьезно относится к своей работе, телефоны в любой момент рабочего времени должны быть на связи, и поднимая трубку, специалисты компании обязательно приветствуют клиента, представляют компанию и представляются сами;
  • наличие офиса. Наличие офиса у кредитного брокера – это обязательное условие работы, т.к. клиент должен куда-нибудь прийти на оформление заявки по кредиту. А посещение офиса клиента для подачи заявки на кредит, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для работы кредитного брокера. Без личного посещения клиентом офиса, ни один кредитный брокер не имеет право подавать заявку в банк, это строго запрещено законодательством.

Классические кредитные брокеры при работе с клиентом последовательно используют следующую схему оказания услуг:

встреча с клиентом – анализ клиента – подбор наиболее выгодного кредита – разъяснение условий по кредиту – подача заявки в наиболее выгодный банк и наиболее выгодный кредит

Каждый этап схемы очень важен, и именно в таком порядке должна быть соблюдена последовательность. Только в такой последовательности кредитный брокер может оказать услугу качественно и подобрать наиболее выгодный кредит.

2.Псевдоброкеры (мы их называем «закредитовщики»).

Псевдоброкеры

Обычно такие компании позиционируют себя как компании, которые предлагают быстрые и наиболее выгодные кредиты, рекламируя самые низкие проценты, даже ниже банковских.

Основной целью такой компании: выдать как можно больше кредитов и заработать больше на этом комиссионных, пренебрегая реальными потребностями клиентов в получении действительно выгодного кредита.

Псевдоброкеры: работают в рамках законодательства, имеют прямые договора (соглашения) с банками; берут вознаграждение с клиента за положительный ответ от банка, и независимо от того будет забирать такой кредит клиент или не будет, берут своё вознаграждение.

Внешне псевдоброкер имеют те же признаки, что и классический кредитный брокер, но для достижения своей цели используют другую схему работы с клиентом, специально исключая из неё этап анализа клиента.

При этом остальные этапы при работе с клиентом специально выстраиваются в следующем порядке:

встреча с клиентом – подача заявки во все банки одновременно – разъяснение условий по кредиту только с положительным ответом от банка

3.Чёрные брокеры (мы их называем, «решалы»).

Чёрный брокер

Обычно это даже не компании, но иногда могут иметь офис. Такие «решалы» не имеют соглашений с банками, предлагают различные сомнительные схемы получения кредита. Такие чёрные брокеры не имеют сайта и других признаков публичной компании. Они не могут размещать рекламные объявления в официальных СМИ (для этого необходимо иметь основание – договор с банком), и потому размещают объявления на различных сомнительных сайтах и форумах. В таких объявлениях и при телефонном разговоре, черные брокеры сообщают людям, что способны решить их вопрос, т.к. они обладают определёнными личными «связями» в определенных банках, конечно не бесплатно.

Основная цель «решал»: быстро заработать на несознательном клиенте деньги, при этом втягивая его в сомнительную схему получения денег.

Из наиболее известных нам схем, когда чёрные брокеры могут Вам предложить:

  • купить у них поддельную справку о доходах к примеру, за 30% от суммы кредита;
  • оформить на себя в кредит товар, на первоначальный взнос они дают свои деньги, а потом они забирают этот товар, выплатив Вам меньше чем пол цены в конечном итоге (самые распространённые «телефонщики»);
  • «решалы», которые знают самые лояльные банки, говорят о том, что сейчас свяжутся с нужными людьми и просто возят клиентов по всем лояльным банкам в течение дня. При этом, если клиент получает кредит, то берут с них оплату в размере 30%, если не получает, находят отговорки и оставляют клиента со своими проблемами.

К чёрным брокерам категорически не советуем обращаться. Это не даст Вам никакого результата, но обязательно создаст Вам массу проблем, вплоть до уголовного преследования.

Как не попасть на уловки чёрных брокеров?

Осторожно чёрный брокер

Пару советов:
  1. Не стоит звонить по сомнительным объявлениям на форумах или других тематических сайтах.
  2. Проверяйте информацию о компании кредитном брокере: найдите и посмотрите их сайт. Если сайта нет или на нём нет никакой информации о названии и местонахождении компании – не нужно туда обращаться.
  3. Сразу откажитесь от услуг брокера, если он предлагает Вам встретится не в своём офисе, а где-то на вокзале или в кафе. Кредитный брокер без офиса не может осуществлять свою деятельность.
  4. Если брокер говорит Вам, что он, сможет на 100% одобрить Вам кредит без посещения офиса и при этом Вам нужно прислать только паспорт – НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Без Вашего личного присутствия для оформления заявки на кредит – подача заявки строго запрещена законодательством.
  5. Если брокер говорит, Вам, что сможет «решить» вопрос по кредиту через своих знакомых в банке, и даже если он сам банковский работник, НЕ ВЕРЬТЕ ему. Знайте это НЕВОЗМОЖНО, т.к. кредитная комиссия, которая принимает решение по выдаче кредита – это абсолютно закрытая система, которая подчиняется ограниченному числу лиц в банке, подставляться такие люди не станут точно.
  6. Если брокер предлагает Вам купить у него справку о доходах и говорит, что это абсолютно законно – откажитесь от услуг такого брокера. Знайте, сегодня для получения кредита, клиенту нужно соответствовать определенным требованиям: иметь официальный доход на территории страны, работать на последнем месте работы не менее 3-х месяцев, обязательно необходимо предоставить справку о доходах. Вся предоставленная информация проверяется и даже не стоит пробовать кого-то обманывать.

Если с черными брокерами всё понятно, и Вы можете не попасть на их уловки, следуя нашим советам, то как различить честного кредитного брокера от псевдоброкера? Тут сложнее, т.к. по всем внешним признакам они друг от друга не отличаются.

Основное отличие кредитного брокера и псевдоброкера («закредитовщика»)

Как отличить кредитного брокера от псевдоброкера

Самое главное отличие заключается в схеме работы.

Особенность в том, что классический кредитный брокер снижает риски получения отказа по кредиту и подбирает выгодный кредит для клиента, используя правильную последовательность в работе, где самым важным является наличие этапа анализа клиента.

А псевдоброкер, анализ клиента и не проводит, и сама последовательность схемы работы наоборот увеличивает риски получения отказа по кредиту. Псевдоброкер пренебрегает ожиданием клиента получить выгодный кредит и своим поведением наоборот снижает вероятность получения кредита. Опасность обращения к псевдоброкеру заключается еще в том, что если клиенту откажут сразу в нескольких банках, к примеру, в трёх, то в четвёртый банк ему обращаться уже не имеет смысла и в ближайший месяц (а иногда и два месяца) клиент деньги не сможет получить ни в одном банке. Когда по клиенту направляется одновременно несколько заявок в разные банки, другие банки видят предыдущие обращения и количество поданный заявок, такое поведение клиента технически называется множественная обработка, из-за чего в других банках отказы будут идти уже автоматически.

Человек может узнать, что он попал к псевдоброкеру только уже на этапе подачи заявки, иногда сразу подписав документы об оказанных услугах. Если Вы хотите наверняка взять выгодный кредит — обращайтесь к проверенным компаниям кредитным брокерам. Почитайте отзывы, поищите информацию в интернете, может уже кто-то «обжёгся», предварительно созвонитесь к сотрудником кредитного брокера и уточните все вопросы, лучше записывайте разговор, чтобы потом не было возможных интерпретаций, сразу напрямую задавайте вопросы по поводу всех возможных «подводных камней».

Без лишней скромности, наша компания PROCREDIT.BY работает на рынке финансового посредничества уже более 3-х лет и является представителем классического кредитного брокера. При этом, в отличие от многих других классических кредитных брокеров, мы работаем не только по кредитованию физических, но юридических лиц. Помогаем разным клиентам, даже тем у кого были серьезные проблемы с кредитами ранее. Стоит отметить, что к нам часто обращаются так же клиенты, которые уже обращались к псевдоброкерам и мы не отказываем — помогаем взять кредит, не смотря на то, что после псевдоброкера шансы взять денег существенно снижаются. Работаем не только с кредитами, но с займами, лизингом для и физических и юридических лиц, с займами от частных инвесторов, с кредитами крупных отечественных и зарубежных инвестиционных организаций.

Обращайтесь в PROCREDIT.BY, Вы не прогадаете!

Получите бесплатную консультацию
Это поле обязательно для заполнения
Неверный ввод