Страховка в кредите

В качестве дополнительного обеспечения по возврату кредита, банки очень часто предлагают клиентам подписать договор страхования.

При этом подписание договора страхования по кредиту чаще всего является обязательным. Перед подписанием кредитного договора клиент может отказаться от страховки, но при этом сразу же растут риски получения отказа или банком может быть снижена сумма кредита и срок пользования. В исключительных случаях, клиент может отказаться от страховки, если, он полностью подходит под требования банка как положительный заёмщик. Однако, если клиент хочет взять кредит и отказывается от страховки категорически, банк может так же попросить предоставить по данному кредиту одного или даже двух поручителей.

Зачем нужна страховка?

Страхование производит не сам банк, а страховая компания, которая имеет прямые индивидуальные договоренности с банком. Страховая компания и банк совместно разрабатывают конкретный страховой продукт под каждый кредитный продукт. Многие считают, что кредитная страховка – это дополнительный заработок для банка и страховой компании и соответственно дополнительные расходы для клиента. Это не совсем так.

Давайте разберёмся

Банк, когда выдаёт кредит, он хочет получить деньги обратно с учётом своего заработка независимо от обстоятельств, в том числе, если виновником таких обстоятельств клиент не является. Страховая компания, конечно зарабатывает на такой страховке, но гарантирует банку полную или частичную выплату за клиента кредита в случае наступления страхового случая. Клиент несёт дополнительные расходы по уплате страхового взноса, но это не всегда плохо, и даже очень может помочь.

Страховые случаи и виды страховок в кредите

При заключении договора страхования важно разобраться, какую именно страховку Вы получаете и что является страховым случаем.

Основные страховки

Наиболее часто при кредитовании используется страхование следующих случаев:

  • смерть клиента. При наступлении данного страхового случая страховая компания гасит кредит банку полностью, но как правило только основной долг по кредиту, без уплаты процентов. Смерть клиента может быть признана страховым случаем, только при уважительных причинах. Исключаются случаи тяжелых неизлечимых заболеваний, которые клиент при заключении договора скрыл. Как правило, страховым случаем, признаётся случаи смерти на производстве или ввиду производственного заболевания. Любые частные случаи вне рабочего времени по причине самого клиента страховым случаем не являются. К примеру, ДТП в алкогольном состоянии, самоубийство, несоблюдение условий безопасности на производстве и т.п.
  • потеря официального источника дохода (потеря работы). Потеря работы признаётся страховым случаем, если клиент потерял работу по независящим от него обстоятельствам, к примеру, по причине сокращения или увольнения (ликвидация работодателя или банкротство). Увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон или по статье не признаётся страховым случаем. При этом, для признания страхового случая, клиент обязан сам позаботиться о получении необходимых документов, подтверждающих такую причину.
  • потеря трудоспособности. Потеря трудоспособности может признаться страховым случаем, если клиент получил производственную травму или потерял здоровье в следствие производственного заболевания (получил группу инвалидности) и дальнейшая работа на данном месте не может быть возможна, тем самым, его источник дохода в связи с данным обстоятельством утерян.

Все вышеперечисленные страховки в случае досрочного погашения кредита, можно вернуть в той части и за то время, которые клиент не пользовался. Для этого достаточно при погашении кредита написать заявление на возврат уплаченного страхового случая в банке или в страховой компании.

Вышеперечисленные страховки, как правило, не очень дорогие в пределах от 1,6% до 6% в год от суммы кредита. И данная страховка является удобной и выгодной, как и для клиента, так и для банка. Жизнь штука сложная и произойти может всё что угодно, особенно, если Ваша работа связана с высокими рисками. И чтобы не остаться со своими проблемами наедине и не попасть в сложную финансовую ситуацию, такая страховка не является лишней.

Дополнительные страховки

Иногда при заключении договора кредитования банки предлагают взять так же и другие страховки, которые могут не снимают риск не возврата денег, а скорее используются банками, как дополнительный источник получения прибыли, к примеру:

  • медицинская страховка. Добровольное страхование здоровья, как правило, такая страховка, даёт только дополнительную возможность получить бесплатное обслуживание в платных медицинских центрах, что очень удобно, т.к. не нужно стоять в очередях или в то же время тратить большие деньги на обслуживание и лекарства в платных центрах.
  • имущественная страховка. Как правило, такая страховка страхует имущество, приобретаемое клиентом в кредит. Таким имуществом может любая покупаемая вещь: бытовая техника, электроника, страхование ремонта и рисков нанесения ущерба третьими лицами. Иногда такая страховка является обязательной, как в случае покупки новых транспортных средств, в том числе которые выступают залогом по кредиту в качестве обеспечения.

Страховка увеличивает стоимость кредита на тот процент в год, который установлен. К примеру, ставка по кредиту составляет, 30% годовых, а страховка 3% в год от суммы, итого, ставка по кредиту равна 33% в год.

Некоторые виды страховок при досрочном погашении кредита не возвращаются. В любом случае желательно читать документы, которые подписываете.

Получите бесплатную консультацию
Это поле обязательно для заполнения